Новосибирск
Погода: 0°C
23.08
...
24.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
09 июля, 12:00
Материал НГС.Новости

Сеанс окончен

aa38e33c51c56776f7fb54c39a7cc9aa0ac67a10_900.jpg

Крупнейшие торрент-трекеры и интернет-библиотека Рунета готовы закрыться навечно — локальным файлообменникам Новосибирска предрекли ту же судьбу

Новосибирцы, привыкшие бесплатно скачивать фильмы и книги на крупнейшем трекере Rutracker.org, могут в ближайшее время лишиться привычного сервиса. Издательство «Эксмо» подало в суд на Rutracker из-за размещения там нескольких книг и пригрозило в случае повторения добиваться закрытия этого портала навсегда. Кроме того, под прицел юристов попала одна из старейших интернет-библиотек «Флибуста». Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался, насколько реальна угроза лишиться привычного миллионам пользователей трекера и грозит ли тотальная чистка контента локальным сетям Новосибирска.

Издательство «Эксмо» подало иски в Мосгорсуд на один из самых известных и используемых (в том числе новосибирцами) торрент-трекеров Рунета Rutracker.org, а также на интернет-библиотеки Flibusta.net и Litmir.me. Как сообщило издание РБК, издательство обвинило «Флибусту» в незаконной публикации книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Litmir.me распространял без согласия издательства произведения Василия Головачева, Rutracker.org заподозрили в незаконном копировании книг четырех авторов — Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

«Эксмо» потребовало не только удалить несколько конкретных книг, но и прекратить «красть» литературные произведения в дальнейшем. Повторное обращение «Эксмо» может привести к так называемой «вечной» блокировке этих порталов, 

поскольку с 1 мая 2015 года обновленный антипиратский закон защищает авторские права по всем видам контента, а в случае признания ресурса дважды нарушившим закон Роскомнадзор внесет его в список запрещенных сайтов. Начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко рассказал НГС.НОВОСТИ, что издательство отправляло всем ресурсам предложение удалить незаконный контент, однако реакции не последовало. Теперь же в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению Роскомнадзор сам удалил спорные ссылки. Конкретные произведения, ссылки на которые потребовали удалить, отметили в издательстве, выбирали фактически случайным образом. «Взяли свежие ссылки», — говорит Максим Рябыко. «Мы в любом случае будем требовать, чтобы суд их обязал, чтобы они в будущем не создавали возможность повторно выкладывать эти произведения. Для нас это принципиальный момент. Полностью остановить их деятельность — это следующий шаг, который, возможно, мы тоже будем использовать, если ресурсы будут игнорировать, или мы выявим нарушения по другим нашим произведениям», — пообещал он.

Представители Rutracker.org в письменном ответе на запрос редакции оценили произошедшее «либо как PR-акция самого "Эскмо", либо как политическое решение прикрыть "Рутрекер" под любым предлогом». Представители ресурса подчеркнули, что не получали от издательства просьб об удалении спорных книг. «Обычно правообладатели обращаются к нам напрямую с просьбой удалить ссылки на те или иные раздачи, которые нарушают их права. Что касается спорных материалов, то здесь надо заметить, что ссылки на информацию размещают сами пользователи. Если правообладатель заявляет, что эти ссылки нарушают их права и подтверждает это документально, — то мы эти ссылки удаляем. То есть предметов для "спора" не возникает, к нам обращаются десятки правообладателей, ежедневно сотни ссылок удаляются по их просьбам», — рассказали в Rutracker.org.

«Все будет зависеть от позиции, которую выберет интернет-ресурс. Если интернет-ресурс будет игнорировать заявленные требования и не будет заявлять о готовности убрать спорный контент, то суд вполне может пойти на максимальную меру в соответствии с законом», —

рассуждает о перспективах судебного иска управляющий партнер ООО «ИНКО» Екатерина Шехтман, специализирующаяся на авторском праве.

По данным РБК, Rutracker.org работает с 2004 года и считается крупнейшим в Рунете, у него 13 млн зарегистрированных пользователей. В мае 2015 года Rutracker.org посетили свыше 98 млн раз. На Rutracker.org можно скачать абсолютно все виды контента — от фильмов до книг, программ и игр. Flibusta.net — одна из самых известных некоммерческих онлайн-библиотек Рунета, созданная в 2008 году. Посещаемость Flibusta.net колеблется на уровне 5 млн заходов в месяц. На протяжении последней недели у пользователей возникают трудности с доступом на «Флибусту».

В последние годы конкуренцию трекерам составили собственные локальные хранилища интернет-провайдеров, наполнение которых практически неконтролируемо. «Важно понимать, что логика локальной сети абонентов устроена так, что контентом управляют сами пользователи. Интернет-провайдер имеет полномочия модератора, но не может отслеживать в моменте весь пользовательский контент. Поэтому мы отрабатываем все обращения правообладателей (как правило, не более 5 в месяц) и ценим их интересы», — говорит коммерческий директор провайдера «Сибирские сети» Сергей Вепренцев, отмечая, что в основном приходится удалять ссылки на новинки кино.

«Суть всех споров и претензий — в лицензионных отчислениях. Чаще всего правообладатели ориентированы на работу с большими распространителями и выставляют нереальные цены.

Однако в общении с правообладателями в последние полгода появились определенные изменения. Сейчас теоретически обсуждаемые варианты лицензионного взаимодействия уже гораздо ближе к реальности, чем год-два назад», — объясняет технический директор «Новотелекома» Сергей Афонин.

В «Ростелекоме» рассказали, что у них существует сервис «Видеопрокат», который содержит более 2 тыс. фильмов, сериалов, мультфильмов и т.д. Они утверждают, что весь этот контент лицензионный, а с правообладателями заключены необходимые соглашения.

Представители новосибирских провайдеров сходятся во мнении, что смотреть фильмы напрямую в локальных сетях стало гораздо удобней, чем скачивать на трекерах. «Нужно делать лишние телодвижения, скачать с трекера, через какой-то носитель подключить к телевизору. Это же неудобно, гораздо быстрее щелкнуть две кнопочки на пульте, выбрать фильм, смотреть его без скачивания», — объясняют в пресс-службе «Ростелекома». «Смотреть в онлайне потоковое видео стало удобней и гораздо проще. Нажал на кнопку Play и, собственно, все», — вторит им руководитель отдела маркетинга сервиса Peers.tv Александр Осокин.

«Локальные сети интернет-провайдеров также под угрозой. На провайдеров возложена ответственность в соответствии с "антипиратским" законом как интернет-посредников, поэтому они также заинтересованы в блокировке контента, 

который им подконтролен, чтобы не быть привлеченными к ответственности», — тем не менее прогнозирует юрист Екатерина Шехтман. Обходить всевозможные запреты и бесплатно скачивать нелегальный контент интернет-пользователи будут продолжать всегда, считает эксперт в сфере IT, заместитель директора ООО «СИБ» Сергей Гончаров. «Во-первых, таких ресурсов, как "Рутрекер", много. Во-вторых, люди стали маленько грамотней. Файл называется по-другому, описание другое и среди узкого круга лиц распространяется, как сайт называется. Он может называться "Сказка про спящую красавицу", а там может быть какой-нибудь фильм. Так же может быть закрытым файлообменник. На зарубежный файлообменник можно выложить, который не подчиняется нашим законам», — перечисляет Сергей Гончаров современные методы обхода запретов. Сами провайдеры считают, что победить нелицензионное скачивание книг, фильмов и прочего контента из Сети невозможно. «Это похоже на борьбу с ветряными мельницами: пока спрос на халявный контент есть среди россиян, будут появляться новые способы его распространения», — заключил Сергей Вепренцев.

Автор: Дмитрий Косенко

comments powered by HyperComments