Новосибирск
Погода: 0°C
27.08
...
28.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
25 марта, 15:02
Материал Chinadaily

К 2022 году над Пекином будет чистое голубое небо

После того, как несколько городов-кандидатов выпали из гонки за право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года,  шансы Пекина  на победу значительно возросли за исключением одной важной детали - смога, окутывающего город. Что же происходит с качеством воздуха?

Ведь Китай успешно провел Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, Экспо  2010 в Шанхае и Азиатско-Тихоокеанский экономический форум (АТЭС) в 2014 году в Пекине. В отличие от летних игр в 2008 году,  зимний спортивный праздник совпадает с худшим периодом качества воздуха в Пекине. В зимнее время, миллионы тонн угля сжигаются в качестве топлива для коллективного отопления и меняется роза ветров, спасительный ветер с севера стихает в это время, что способствует накоплению вредных примесей в воздухе.Ученые заявили, что понадобятся десятилетия, чтобы очистить задымленное небо над столицей. Согласно недавно принятому  Пекинским правительством плану защиты окружающей среды, период для полной очистки воздуха над Пекином определен  к 2030 году. Однако,Цинь Дахе, бывший глава Китайской метеорологической службы заявил: "Я не могу сказать, сколько лет понадобится, но я думаю, что 30 лет было бы слишком долго, 3-5 лет слишком нереально, а семь лет достаточно".

Пока, Пекин смог обеспечить хорошее качество воздуха во время критических периодов. В ходе саммита АТЭС, Пекин и несколько соседних провинций приостановили работу тысячи заводов и строек, убрали половину автомобилей с улиц и предоставили шестидневный отдых более чем двум миллионам своих жителей.

Планируется, что Пекин потратит более, чем 40 млрд юаней ($ 6.44 млрд) на борьбу со смогом.

comments powered by HyperComments