Новосибирск
Погода: 0°C
26.08
...
27.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
23 июля, 17:00
Материал SCMP

Теперь можно и двоих

Предполагается, что большинству пар разрешат иметь второго ребенка после дополнительного сокращения ограничений на количество детей.

В течение нескольких месяцев правительство планирует облегчить режим политики "одного ребёнка" и разрешить почти всем парам иметь двоих детей, сообщили местные СМИ в среду.

Пересмотренная политика должна была вступить в силу в конце года, но перенесена на более ранний срок, чтобы помочь стране справиться с седеющим населением, сообщает China Business News. Напомним, что 2 года назад второго ребёнка разрешалось иметь лишь тем парам, где муж и жена были единственными детьми в семье.

Местные власти провинции Шаньси попросили расширить эксперементальную схему, чтобы женщины в сельских районах могли иметь второго ребёнка только при определённых условиях. Но верховные власти сказали, что вскоре всем родителям будет разрешено иметь двоих детей, иначе в отмене политики не было бы смысла. Провинция, в свою очередь, отказалась принимать участие в нововведении. 

Многие эксперты называют дальнейшее ослабление политики началом множества демографических проблем, в том числе увеличение доли пожилых людей, резкое снижение численности рабочей силы и дисбаланс в соотношении полов.

Профессор Рен Юань, демограф университета Фудань, сказал, что правительство готово позволить всем семьям иметь второго ребёнка и чем скорее политика изменится, тем будет лучше. Нововведение не столь популярно среди населения на данный момент, но новая политика направлена на сбалансированное развитие населения в долгосрочной перспективе.

Те, кто родился в 1980-х и 1990-х годов уже были единственными в семье, поэтому имеют право иметь двух детей. Но те, кто родился в 1970-х годах, когда политика "одного ребенка" ещё не строго соблюдалась, были ограничены в рождении второго. Они, возможно, уже имеют сына или дочь и поэтому менее заинтересованы в планировании ещё одного ребёнка, так как стали старше. 

"Скорейшее изменение политики позволит иметь второго ребёнка большему количеству женщин. Но, судя по изменениям, произошедшим в Китае 2 года назад, не стоит ждать демографического бума", - сказал Рен.

 

comments powered by HyperComments