Новосибирск
Погода: 0°C
23.08
...
24.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
20 мая, 13:00

Крупный новосибирский интернет-провайдер выходит в Красноярск

Как стало известно «КС», один из крупнейших региональных телеком-операторов Новосибирска ─ компания «Сибирские сети» ─ намерен в ближайшее время выйти в Красноярск. Реализовать такой замысел, по данным участников рынка, планируется за счет покупки местного оператора «Мультима» (ГК «Норильск Телеком»). Сейчас сделка проходит финальную стадию согласования в контролирующих органах.

Напомним, что «Норильск телеком» был создан в 2004 году на базе спецподразделения Заполярного филиала «Норильского никеля» и несколько лет контролировался самим ГМК, а в мае 2008 года был продан «КИТ финанс» и менеджменту за $51 млн. Сейчас в группу компаний, работающую под брендом «Мультима», входят собственно сам «Норильск Телеком» (г. Норильск), Academ.org (г. Новосибирск), «АкадемТВ» (г. Новосибирск), «Сибирь ТВ» (г. Красноярск), «ОптиксТел» (г. Красноярск), «Астрон» (г. Красноярск), «Атлас» (г. Железногорск), «Прима-телесеть» (города Ачинск, Зеленогорск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово).

Стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет красноярского оператора неоднократно пытались продать. В связи с тем, что конечным бенефициаром предприятия являлись структуры ОАО «РЖД», курсировала информация о возможной продажи красноярского игрока компании ТТК, также принадлежащей «РЖД». Позже на высшем уровне обсуждался сценарий продажи «Норильсктелекома» компании МТС. Президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков тогда отмечал, что МТС допускает вероятность приобретения ЗАО «Норильсктелеком», но не ставит такой цели.

Кроме того, интерес к активу проявляли «Вымпелком» и фонд «Эльбрус Капитал» (владелец томского оператора «Томтел»). Наконец, в августе 2012 года протокол о намерениях по покупке красноярского оператора заключил «Ростелеком». Но и в этом случае сделка в итоге так и не состоялась. При этом, на тот момент речь шла о сумке сделки в размере не менее 2 млрд рублей.

В свою очередь «Сибирские Сети» в 2011 года укрепили курс на региональную экспансию, приобретя алтайского оператора Altline и кузбасского «Русского Медведя», тем самым значительно расширив свою географию присутствия. На сегодня компания оказывает услуги в 22 городах СФО, клиентская база оператора насчитывает более 150 тыс. абонентов. По итогам 2014 года «Сибирские сети» согласно данным iKS-Consulting занимают 3 место по Новосибирской области в сегменте B2C по показателю абонентской базы (9%), и 3-е место в сегменте B2B по НСО (около 12%).

Акционерами «Сибирских сетей» являются скандинавский инвестиционный фонд Capman Russia, основатель и экс-гендиректор оператора Олег Кусь, бывший коммерческий директор Павел Козлов. Миноритарным акционером также является генеральный директор компании Александр Шиляев.

В марте 2015 года «Сибирские сети» отметились на рынке введением новой единой линейки тарифов. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию участников рынка: некоторые операторы были вынуждены снизить цены, некоторые ─ ввести пониженные тарифы с ограниченным сроком действия.

Опрошенные «КС» участники рынка отмечают, что «Сибирским сетям» будет непросто в Красноярске ввиду сложности рынка этого региона в сравнении с соседними областями.

«Основную часть дохода обеспечивает железная дорога. Мы можем купить актив, а назавтра обнаружить, что основная часть средств, которые платило РЖД этому оператору, начинает «ходить». Потому сам этот бизнес может и иметь какую-то привлекательность, но платить за него какие-то деньги мы не готовы», - отмечал ранее Андрей Дубовсков. По его словам, главным минусом красноярского оператора является узкая направленность абонентской базы, отсутствие ее диверсификации.

comments powered by HyperComments