Новосибирск
Погода: 0°C
27.08
...
28.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
25 мая, 16:25
Материал DK.RU

В мэрии Красноярска предложили утвердить ставки платы за сбор грибов и ягод

На рассмотрение депутатам Городского совета документ представил департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска.

Проект документа, разработанный департаментом муниципального имущества и земельных отношений, конкретизирует правовые основания, условия и правила предоставления в аренду лесных участков, находящихся в муниципальной собственности города Красноярска.
В мэрии уточнили: одним  из принципов лесного предусмотрена платность использования лесных массивов. 
Тема пояснительной записки так и звучала: 
«Об утверждении ставок платы за единицу объема древесины, ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности города Красноярска, в целях его аренды».
Департамент муниципального имущества, согласно сообщению на официальном портале мэрии, 
«не ведет речь о том, чтобы повсеместно, для всех ввести плату за сбор грибов, ягод, лекарственных трав, а лишь применяет в обосновании формирования арендного платежа за использование лесов лексику Лесного Кодекса РФ». 
 
О том, как рассматривали внесенный законопроект, рассказал на своей страничке в Фейсбуке вице-спикер Городского совета депутатов Александр Глисков: 

 «Долго допрашивали представителя департамента муниципального имущества и земельных отношений, выяснили, что ни одного участка в аренду не сдано, и никто с такой просьбой не обращался. Поэтому совершенно не ясно, зачем вообще этот проект разработан. Тем более, что он влечет необходимость дальнейшего оформления земельных участков. Всех смутили расценки на вырубку деревьев. Прозвучало мнение, что с принятием решения мы легализуем практику захвата лесов, когда сначала появляется забор и сторожевые собаки, потом начинается рубка деревьев и строительство научно-исследовательских станций, подозрительно напоминающих коттеджи. Тарифы же на грибы и ягоды (в таблице) вообще были восприняты как недоразумение».

 
Привел депутат и стоимость: 

Древесные соки  - 48,15 за 1 ц
дикорастущие плоды - 0,7 за 1 кг

дикорастущие ягоды  - 1,44 за 1 кг
дикорастущие грибы - 3,6 за 1 кг
дикорастущие орехи - 3,91 за 1 кг
семена  - 0,56 за 1 кг
Лекарственные растения - 2,05 за 1 кг

В итоге депутаты единогласно проголосовали «против» и отправили проект на доработку. 

Автор: Татьяна Шокарева

comments powered by HyperComments