Новосибирск
Погода: 0°C
18.10
...
19.10
...
Сравни новосибирск
закрыть
28 июля, 12:00
Материал TED

7 фантастических флагов , выходящие за рамки дизайна

Тед Кей написал книгу по опыту дизайна хороших и плохих флагов. И вывел несколько правил удачного флага:

1. Сделайте его максимально простым, чтобы даже ребенок мог по памяти его воспроизвести,

2. Используйте понятную символику, 

3. Используйте два-три цвета на флаге, 

4. Не используйте надписи или что-то в этом роде,

5. Пользуйтесь своими отличительными особенностями. 

Этими принципами пользуются не все и автор выделил несколько флагов: 

1. Южная Африка. Многоцветное великолепие: 

У Южной Африки есть нарушение третьего принципа из книги Кея. Флаг начали использовать в 1994 году, он сочетает в себе изящные цвета схемы Африканского национального конгресса и флаги англичан и голландцев. Шесть цветов хоть и выходят из понимания "идеального флага", однако он является ярким и запоминающимся, как и сама страна.

2. Мерилэнд. Красивый беспорядок. 

Это симбиоз геральдики Джорджа Калверта, лорда Балтимора, который помог основать Мэриленд. Это не просто запомнить, потому что ни один ребенок не мог нарисовать это по памяти - но яркое сочетание золота и черного герба Калвертов, вместе с красным и белым пересечением герба (представляющих отцовской и материнской семьи лорда Балтимора, соответственно) смотрится благородно и богато. 

3. Республика Калифорния. Все подчеркнуть, выделить и поярче. 

Надписи не должно быть на флаге, как выразился Кей, "Если вам хочется подписать флаг, значит ваша символика не удалась". Флагу не нужна подпись, по крайней мере флаг Республики очень резонирует со своими гражданами. 

4. Уэльс. Вопиющих правил нарушение

Особые фанаты этого флага, написали автору, что если валлийский флаг нарушает правила книги, то эти правила никуда не годятся. Автор услышал этот позыв, но слишком много деталей для флага - это ни куда не годится. 

5. Бутан. Удивительный дракон. 

Здесь невероятно много деталей, как картина он невероятный, но как флаг не подходит. 

6. Москва. Любимый город. 

После того, как опубликовали TED Talk, один москвич прислал флаг города и сказал, что не смотря на нарушения в дизайне, горожане любят свой флаг. Автор книги отмечает, что это здорово, что москвичи любят своего героя на флаге.

7. Железногорск. Это просто самый неподдающийся описанию флаг. 

 

Этот флаг реально существует. История такова, что в 1950 году в городе Железногорске начали создавать оружейный плутоний для СССР. И флаг показывает русского медведя, расщепляющего тот самый атом. Такая символика больше подойдет к футболке, наклейки, обложке альбома, тату, но ни к флагу. 

Автор: Роман Марс

comments powered by HyperComments