Новосибирск
Погода: 0°C
27.08
...
28.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
21 июля, 09:00
Материал Nsktv.ru

Памятник мультифоре: создан словарь чисто новосибирских слов

Мультифора, вехотка, виктория, карачинская – большинство этих слов не знает даже Word, подчеркивая красным. Зато они прекрасно знакомы новосибирцам, которые охотно используют их в своей речи. Пришло время увековечить их в словаре!

«Говорите ли вы по-новосибирски?»

В декабре этого года свет увидит словарь, который соберет в себе языковую мудрость новосибирцев. Сборник регионализмов и топонимов сибирской столицы будет доступен широкой публике и пусть тогда кто-нибудь скажет, что викторию следует называть клубникой! Все равно не поверим. Тем более, вот! Черным по белому написано.

Корреспондент nsktv.ru пообщался с одним с соавтором словаря, аспирантом факультета гуманитарного образования НГТУ Ириной Ливицкой.

- Ирина, откуда возникла идея создания книги? Только не говорите, что с мультифоры…

- Именно с мультифоры! Один из наших преподавателей, приехав, в Москву с огромным удивлением узнал, что этот нехитрый канцелярский предмет называется там файлом. Никто просто не поймет вас в московском магазине, если вы вдруг попросите мультифору. Мы, студенты, конечно, заинтересовались такими языковыми отличиями. Начали, что называется, копать. Оказалось, что тема регионализмов широко обсуждается на форумах в сети. С этого все и началось.

- Одним словом, идея витала в воздухе?

- Можно сказать и так. Думаю, людей просто искренно удивляло – как так, живем в одной стране, говорим на одном языке, но называем вещи иногда совершенно разными именами. Это действительно очень интересно.

- Расскажите о процессе поиска чисто новосибирских слов. Как это происходит?

- Спасибо высоким технологиями. Мы подготовили анкеты, которые сначала распространяли серди друзей и знакомых новосибирцев. Потом, благодаря интернету они стали распространяться шире. Таким образом, было отобрано примерно 200 слов-регионализмов, которые употребляются либо в Новосибирске, либо в сопредельных городах, но только в рамках Западной Сибири. Еще больше мы узнали топонимов – около 250.

- Топонимы, это, к примеру, Богдашка вместо улицы Богдана Хмельницкого?

- Совершенно верно. Их очень много. Работу мы проводим совместно с новосибирским журналистом и блогером Александром Матвеевым. Мы получили областной грант, так что, надеюсь, скоро словарь увидит свет.

Что в имени тебе моем

- Когда именно выйдет словарь?

- Мы предполагаем, что в декабре этого года. Многие статьи уже готовы, они будут вычитываться, анализироваться. Это серьезная работа, поверьте. Мы делаем не просто развлекательную книгу, а достаточно серьезное исследование.

- Назовите несколько слов, свойственных речи именно новосибирцев?

- Помимо широко известной мультифоры, например, вехотка вместо мочалки. Нигде за пределами Западной Сибири не употребляют слово - вехотка. Или, к примеру, виктория. Правильно эта ягода называется - клубника, а виктория всего лишь один из ее сортов. Или, скажем, карачинская – наименование давно уже перешагнуло для сибиряка определенный бренд. Для многих это синоним минеральной воды вне зависимости от ее производителя. Также, в Новосибирске можно услышать слово печка применительно к обычной электрической плите. В других регионах – печка и плита совершенно разные понятия. И таких слов много. Дождитесь выхода в свет словаря и сами узнаете.

- Что ж, будем ждать. Ирина, спасибо за интервью.  

Автор: ПЕТР УВАРОВ

comments powered by HyperComments