Новосибирск
Погода: 0°C
18.10
...
19.10
...
Сравни новосибирск
закрыть
21 июля, 12:00
Материал Nsktv.ru

Жительница Новосибирска получила грант на реализацию проекта «Модуль для чтения»

Новый образ Новосибирска или красота в деталях! Жительница Новосибирска получила грант всероссийского молодежного форума «Таврида». Уже сегодня создатели проекта подбирают удачные городские площадки для своей идеи.

Хочешь почитать любимую книгу на улице, будь добр взять с собой кепку от палящего солнца, ну или зонт, чтобы спрятаться от дождя самому и книгу спасти. А впрочем, уже скоро любители чтения смогут забыть о капризах сибирской погоды. Ксения только что вернулась из Крыма, со смены молодых архитекторов и урбанистов Всероссийского молодёжного форума «Таврида». В руках - награда. Выиграла грант - 100 000 рублей на реализацию своего проекта «Модуль для чтения».

Ксения Вялкова, создатель проекта: «Мы думали, как можно сделать город лучше, как это реализовать, кто может помочь и в чем именно нуждается город в первую очередь. Я создавала опрос – и люди отвечали – нужен ли нам такой проект в городе».

Люди сошлись во мнении - нужен! Приступили к работе! Идея появилась не на пустом месте. Вектором для команды Ксении стала тема Дня города "Я. Читаю. Новосибирск".

Ксения Вялкова, создатель проекта: «Мы решили, что это тема самая актуальная, что нужно делать что-то для культурного отдыха, для интеллектуального».

На форуме судьи оценивали идеи участников. Главное было заинтересовать! Проект Ксении - это капсула, с полкой для обмена книгами, интересным дизайном, интернетом, местами отдыха, и, ко всему прочему – полностью автономна, работать будет на солнечных батареях. Проектом уже заинтересовалась Москва, а технической стороной Академгородок. Власти столицы Сибири уверены - подобные эксперименты нужны и Новосибирску.

Александр Ложкин, советник мэра города Новосибирска: «Конечно не хватает объектов благоустройства. Если этот проект будет вписываться, конечно, такие объекты могут быть включены в общее благоустройство».

Новосибирск может стать первым городом страны, где чтение на лавочке получит второе рождение. Грант в сто тысяч - стартовая черта. Денег хватит на один модуль. Его установят к концу лета. Если идея придется новосибирцам по душе - арт-объекты украсят парки и скверы. 

comments powered by HyperComments