Новосибирск
Погода: 0°C
25.10
...
26.10
...
Сравни новосибирск
закрыть
28 июля, 11:45
Материал nsknews.info

Новосибирский облизбирком зарегистрировал «Гражданскую платформу» и отказал «Зеленым» и ПАРНАС

В понедельник, 27 июля, в Новосибирске состоялось итоговое совещание областной избирательной комиссии по регистрации для участия в выборах Законодательного собрания Новосибирской области трех политических партий. Принято решение об отказе в регистрации списка кандидатов ПАРНАС и «Зеленые», зарегистрирован список партии «Гражданская платформа».

Новосибирский облизбирком принял решение об отказе в регистрации списка кандидатов ПАРНАС на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области на основании результатов проверки подписей, собранных в поддержку партии. Также отказ в регистрации получило новосибирское отделение партии «Зеленые». Зеленый свет от избиркома в этот день получила «Гражданская платформа».

Эксперты выявили почти полторы тысячи недействительных подписей в поддержку кандидатов демкоалиции. Подлинными были признаны лишь 10340 подписей. Этого количества по закону недостаточно для регистрации партии на выборы.

Представители ПАРНАСа пытались доказать неправомерность отбраковки их подписей. После завершения заседания представители ПАРНАС отказались покидать помещение избиркома.

«Я за свою избирательную деятельность впервые сталкиваюсь с такими провокационными действиями. Во всяком случае, действиями, которые никак не украшают достоинства партии. Что касается сегодняшнего решения, вы все были свидетелями происходившего на протяжении этого времени. По итогам проверки подпись может признаваться недействительной на основании документа госоргана, который осуществляет функции регистрации граждан по месту жительства и по месту временного пребывания. Поэтому нас нет сомнений по поводу документа, предоставляемого государственным органом (УФМС – прим. «НН»)», – рассказал журналистам председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов.

Председатель регионального облизбиркома заметил, что комиссия устранила все спорные ситуации и в пользу партии ПАРНАС согласилась исключить из недействительных 150 подписей. При этом партии все равно не хватило подписей, чтобы быть зарегистрированной, поскольку ошибок было много.

«Наше решение является обоснованным как с материальной, так и с процессуальной точек зрения», – заметил Петухов.

Также глава регионального облизбиркома сообщил, что у ПАРНАС есть возможность обжаловать решение в вышестоящих органах – Центральной избирательной комиссии или в Новосибирском областном суде.

В свою очередь руководитель новосибирского штаба партии «Зеленые» заявил журналистам, что он согласен с решением комиссии.

«К сожалению, нашу партию не допустили до выборов. Мы считаем, что все было в рамках закона. Почерковеды нашли ошибки в датах, наверное, ошибку допустили сборщики подписей. Что делали наши коллеги (ПАРНАС – Прим. «НН»), неприемлемо устраивать такое шоу, цирк, я считаю, поскольку все было в рамках закона», – рассказал председатель в Новосибирской области партии «Зеленые» Василий Носков.

13 сентября 2015 года пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

comments powered by HyperComments