Новосибирск
Погода: 0°C
19.10
...
20.10
...
Сравни новосибирск
закрыть
30 июля, 11:00
Материал НГС.Новости

Прибрежный район: город перекроили

Утверждена перестройка правого берега Оби в Новосибирске — там сделают огромный парк, построят три моста, торговый комплекс и снесут частный сектор

Мэрия утвердила проект планировки нового жилого района «Прибрежный» площадью более 355 га, очерченного двумя метромостами и двумя автомобильными мостами — Димитровским и будущим Ельцовским. Согласно проекту, район с озелененной набережной и скверами, новыми школами и детсадами, спортивно-развлекательным комплексом и крупнейшим ТРЦ должен появиться в Новосибирске через 15 лет. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть утвердил проект планировки жилого района «Прибрежный» и прилегающих к нему территорий по ул. Владимировской (Железнодорожный район) и Сухарной (Заельцовский) — постановление было опубликовано на сайте мэрии 20 июля. Границы района общей площадью 355,07 га пролегают от Димитровского моста до проектируемого ныне пятого, Ельцовского, моста через Обь — планируется, что рядом с каждым автомобильным мостом будет находиться метромост. Район должен появиться к 2030 году.

Пока сложно поверить, что через реку в районе дикого пляжа в Заельцовском бору будут перекинуты два моста — метро и пятый, Ельцовский. Сейчас там рыбаков и купальщиков встречает непобедимая свалка, а живописный берег урбанистично окружен строительными кранами. Здесь возьмет свое начало озелененная набережная с парапетом, которая, судя по чертежу проекта планировки, тянется вдоль берега Оби от Ельцовского до Димитровского моста. Кроме того, предусмотрена спортивно-рекреационная зона для пешеходных прогулок по берегу реки.

Сейчас на месте будущего района расположены промышленные и коммунально-складские здания и помещения, Дорожная клиническая больница, частный сектор и объекты социального и культурно-бытового обслуживания. В проекте планировки отмечается, что существующая «планировочная структура кварталов индивидуальной жилой застройки не регулярная, а живописно хаотичная, подчиненная рельефу местности». Кроме того, проектировщики подчеркивают, что эта застройка наносит вред экологии, а вся территория сейчас «крайне скудно» обеспечена социальной инфраструктурой. Объектов культурного наследия в границах проектирования нет.

К 2030 году жилищный фонд в «Прибрежном» должен составить 1 млн 185 тыс. кв. м, а население района — 39 510 человек. В проекте сухо сообщается, что необходимо снести ветхое жилье общей площадью в 36,69 тыс. кв. м (на 52 га), а на освободившихся и свободных возвести 940 тыс. кв. м. Сейчас над частным сектором по ул. Сухарной возвышаются жилой комплекс «Сосны» и две высотки, возведенные ГК «Кварсис», — в группе компаний отметили, что у них пока нет планов по дальнейшему застраиванию района «Прибрежный».

На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о начале расселения частного сектора под строительство района мэр Анатолий Локоть ответил, что этот момент — самая болезненная проблема, как в истории возведения Бугринского моста. «Частник хочет получить как можно больше денег, а тот, кто строит, — заплатить как можно меньше. И город, мэр, в частности, повлиять на эту ситуацию не может никак, это договорные отношения, — высказался мэр. — Быстрее договорятся — быстрее сделают».

Отдельно в проекте прописано строительство инфраструктуры: 3 общеобразовательные школы на 1,5 тыс. учеников каждая, 5 детских садов по 120–330 мест и 4 детсада по 20 мест, 2 детские школы искусств, 2 поликлиники, станция «скорой помощи», центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями, а также 3 спортивно-оздоровительных комплекса и 3 центра досуга.

Кроме того, в проекте обозначены планы по строительству крупного торгового-развлекательного центра. Ранее по ул. Владимировской у Димитровского моста было заявлено строительство ТРЦ «Планета» площадью более 100 тыс. кв. м (проект «Росевродевелопмент»), причем его первую очередь планировалось сдать к началу 2016 года. Попытки узнать судьбу проекта не увенчались успехом — представитель девелопера не смог оперативно предоставить информацию. Примерно здесь же, согласно проекту «Прибрежного», построят еще один метромост.

Депутат Заксобрания и пресс-секретарь мэра Артем Скатов (частный сектор в районе «Прибрежного» входит в его округ) полагает, что «проектирование пятого моста нужно пересмотреть», поскольку он пролегает через зеленую зону, в том числе через Заельцовский бор и парк. Г-н Скатов считает, что в генплан следовало бы внести изменения, чтобы вывести Ельцовский мост на ул. Дуси Ковальчук, и он составит не 1,5 км, а 1 км, что удешевит проект и не затронет зеленую зону, а также решит вопрос с расселением частных домов.

В пресс-центре мэрии подчеркнули, что проект планировки — это, скорее, документ для потенциального инвестора, и «то, что город хочет видеть в перспективе, но не всегда получается», поэтому общую стоимость грандиозного проекта района «Прибрежный» в мэрии озвучить не могут.

«Ждать, пока сюда придет инвестор, договорится с частными владениями и начнет там выкупать… Такой процесс уже пошел со стороны Сухарки, но он идет очень медленно и участками — не по проекту. Кто где купил территорию — там и начинает многоквартирные дома строить. Тут получается, что многоквартирный дом, а через три метра частный сектор идет… Люди там смотрят, плюются», — говорит Артем Скатов.

 

 

comments powered by HyperComments