Новосибирск
Погода: 0°C
19.10
...
20.10
...
Сравни новосибирск
закрыть
03 августа, 12:00
Материал Sibnovosti.ru

Новосибирские ветеринары вылечили кашель и насморк у удава

Ветеринары в Новосибирске вылечили от пневмонии необычного пациента: к ним в клинику привезли двухметрового удава, у которого были сильный насморк и кашель. Об этом сообщает ряд региональных СМИ со ссылкой на ветеринара клиники Сергея Горшкова.

Как рассказал ветеринарный врач клиники, примерно 2 недели назад к ним в клинику обратились владельцы удава подвида Boa constrictor по кличке Кексик. Рептилии 4,5 года, он весит 5 кг и в длину достигает 1,92 м. Владельцы рассказали, что заметили у питомца затрудненное дыхание, выделения из носовой полости, периодический кашель и чихание.

Диагностика такого пациента была затруднена из-за длины питона. Чтобы сделать рентген питона пришлось бы сделать 15-20 фотографий. Ветеринары решили сделать томографию необычному пациенту – сначала его повернули головой, потом хвостом.

Диагностика выявила двустороннюю пневмонию, были назначены уколы антибиотиков. Кроме того, томография показала, что Кексик страдает заболеванием, похожим на человеческую подагру, – на ребрах обнаружены отложения солей мочевой кислоты.

По словам Горшкова, практически все животные страдают от "человеческих" заболеваний, за исключением инфарктов и инсультов. Семи дней лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами хватило для того, чтобы болезнь отступила, но, как выяснилось, Кексик также болен подагрой. К лечению этого заболевания ветеринары приступят в ближайшей перспективе.

comments powered by HyperComments