Новосибирск
Погода: 0°C
26.08
...
27.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
10 августа, 13:12
Материал N-vpered.ru

6 августа 1703 года в Новосибирске отмечают день закладки Умревинского острога - первого форпоста Московского государства на территории Новосибирской области

-GUqtRn7ucI.jpg

В связи с требованием Петра Первого искать железную руду, сибирские воеводы стали снаряжать специальные команды, которые должны были найти признаки рудных месторождений. Одну из таких команд по поручению воеводы В.Ржевского в 1697 году возглавил юный боярский сын (так раньше называли дворян) Алексей Кругликов. На реке Ояш (приток Оби в Новосибирской области) он нашел выход серебряной жилы. Несколько мешков образцов в Томске были опломбированы и отправлены в Москву на экспертизу, а рядом с месторождением Алексей Кругликов на всякий случай строит зимовье. На знаменитой чертежной карте Ремизова эта деревня-однодворка значится на правом берегу реки Бакан. И хотя результат экспертизы так и остался не известен (в конце XVII столетия проверку руды проводили только в Риге или Амстердаме), томские власти этого не знают и в 1702 году вновь командируют Кругликова на открытое им месторождение. Учитывая, что у возмужавшего сына боярского (ему исполнилось около 20 лет) уже был опыт боевых действий - триумфальный лыжный поход на кочевья енисейских киргизов (было убито 50 и взято в плен 72 человека) - перед ним ставят сугубо военную задачу. Кругликов должен организовать прикрытие серебряного месторождения.

Так в устье реки Умревы (Мошковский район) появляется деревянное оборонительное сооружение - Умревинский острог. В 1703 году под защиту тына и частокола квадратной конструкции Алексей Кругликов селит 11 крестьянских семей, общей численность в 40 человек, включая детей, и сам принимает командование над первым в этих местах форпостом государственной власти. В том же 1703 году на другом конце страны начинается строительство будущего Петербурга. Таким образом, Новосибирская и Ленинградская области родились в один год.
 
Про главного героя этой истории Алексея Степановича Кругликова известно не слишком много. Он был сыном шляхтича Мстиславского повята Речи Посполитой Стета Круглика, который в 1655 году был пленен, и в чине «сына боярского» отправлен служить в Томскую крепость. Так было принято. Очевидно, здесь, в Томске и родился Алексей. Скорее всего, его матерью была одна из тех плененных аборигенок, которые продавались на местном невольничьем рынке – подобные браки тогда были делом обычным. (Вопреки существующим представлениям, в те времена работорговля в Сибири была в порядке вещей и оставалась абсолютно легальным видом бизнеса вплоть до смерти Петра Первого). В 1695 году, судя по всему, это был еще безусый юноша, которого, тем не менее, многие знали. Ведь именно в этом году Алексей "сын Круглика" вышел из воеводской канцелярии с бумагами на владение земельным участком на реке Иксе (ныне Болотнинский района НСО). Сейчас на этом месте находится деревня Кругликово Болотнинского района Новосибирской области, а раньше находились кочевья местного племени Цаттыр (Чаты), которые запросто могли сжечь владения новоявленного "помещика", но этого не случилось. Очевидно, Алексею удалось договориться с кочевой знатью и пашенная заимка оставалась целой и даже получила местное название Круглиюл. Вероятно, это история снискала молодому человеку славу дипломата, что и предопределило его судьбу одного из самых известных пионеров русского освоения Верхнего Приобья. 
 
Завершилась одиссея первого приобского хлебопашца, рудознатца, изыскателя, строителя, администратора, дипломата и воина, кажется, в Москве. Последнее упоминание Алексея Кругликова относится к 1771 году, когда он был уже глубоким стариком в почетном звании московского дворянина. 

comments powered by HyperComments