Новосибирск
Погода: 0°C
26.08
...
27.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
10 августа, 13:14
Материал НГС.Новости

В новосибирских квартирах расплодились фараоновы муравьи

В Новосибирской области на 10 % выросло число жалоб на фараоновых муравьев.

Как сообщил врач-дезинфектолог «Областного центра дезинфекции» Владимир Крыжановский, в этом году количество жалоб на фараоновых муравьев выросло примерно на 10 %. Число заявок растет вместе с размером популяции муравьев уже несколько лет.

Специалист отметил, что заявления в центр поступают практически из всех районов Новосибирска, однако жалуются на них не все жители. «Кто-то живет с ними вместе и, как говорится, не поднимает лишнего шума, а кто-то вот обращается», — пояснил он.

Специалист объяснил, что фараоновы муравьи могут попасть в дома новосибирцев множеством способов. «Чаще всего затаскивают с продуктами <…> везде, где есть продукты питания, где есть возможность поставки этих муравьев также с продуктами питания, а иногда и с вещами даже из магазинов, даже со складов», — пояснил он.

Справка: Фараонов муравей, или домовый муравей, или корабельный муравей (лат. Monomorium pharaonis) — маленький, длиной 2–2,5 мм (самки 4 мм), желтой окраски муравей рода Monomorium. В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году муравья уже встречали в Казани, а в 1863 году поймали в Австрии. К настоящему времени встречается по всему миру. В Москве фараоновы муравьи известны с 1889 года.

comments powered by HyperComments