Новосибирск
Погода: 0°C
26.08
...
27.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
17 августа, 12:29
Материал Наука в Сибири

Сибирские ученые определят, какие древесные растения способны жить в большом городе

zaelpark-006.jpg

Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН получили грант от мэрии на проект по оценке устойчивости древесных растений в урбоэкосистеме Новосибирска, которая позволит разработать рекомендаций по ландшафтному оформлению города. Первые результаты ученые планируют получить осенью.

Как любой современный город, Новосибирск представляет собой сложную систему взаимодействия различных факторов, которые включают не только влияния неорганической среды на живые объекты и взаимодействие организмов между собой, но также воздействие промышленной зоны — техносферы. Взаимосвязь этих трех компонентов создает особую городскую среду, созданную человеком искусственно. В результате антропогенной нагрузки она отличается от природной экосистемы тем, что ее состояние значительно ухудшается. Оздоровить ее способны зеленые насаждения, кроме того они выполняют еще и эстетическую, рекреационную, микроклиматическую, психоэмоциональную функции. 
 
Для того, чтобы растения были не только устойчивы к биотическим и абиотическим факторам среды, но и способны ее «вылечить», необходимо подобрать их видовой состав к каждой эколого-функциональной группе объектов озеленения: сады и парки, скверы, бульвары, улицы и магистрали. Также растения должны быть. 
 
Поэтому цель изучения, которое проводят ученые — оценить современное состояние деревьев, их репродуктивные, ассимиляционные и декоративные свойства. В результате исследований будет проведена сравнительная характеристика древесных растений по морфологическим, анатомическим, декоративным показателям, будут выявлены наиболее устойчивые виды к особенностям экологии Новосибирска и разработаны рекомендации по его ландшафтному оформлению. 
 
 — Одна из задач, которую мы поставили в этой работе – проанализировать деревья, наиболее часто используемые в озеленение нашего города, таких как липа, береза, сирень. У этих видов мы проанализируем жизненное состояние в районах с различным уровнем антропогенной нагрузки. Для исследования мы взяли загрязненные участки, например, Ленинский район и наоборот, те, которые более чисты – это Академгородок и Краснообск. В своем дендрарии мы делаем контрольные заборы, ведь именно здесь растения точно не подвергаются вредным влияниям, — рассказывает младший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Анастасия Боронина. 
 
«Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе городского озеленения, – это неправильная пересадка деревьев. Грубо говоря, ассортимент берется в лесу и переселяется в город, в результате чего растения погибают. Это происходит из-за того, что питомников, в которых материал подготавливался бы к условиям пересадки в город, практически не существует. А по правилам, у растения должны быть сформированы крона и корневая система, и только после этого его можно переносить», — рассказывает директор ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев.
 
В городе заложены площадки, в которых каждые 10 дней ведется сбор гербария. Потом материал рассматривается анатомически и морфологически. Он обрабатывается с использованием высокоточной техники на базе ЦСБС, например, сканера, который не только считывает размеры листьев, но и сравнивает их. Затем ученые рассматривают листовые пластинки, чтобы выявить отклонения в структуре, которые могут возникнуть в результате влияния городской среды.
 
 — Мы смотрим, как себя чувствуют деревья, есть ли какие-то изменения, потом определяем, какие из них и где чувствуют себя хорошо. Ведь это все между собой связано: благоприятная среда положительно влияет на ассимиляционный аппарат растения, благодаря которому оно способно выделять больше чистого воздуха. Получившиеся результаты позволят нам рекомендовать их для более широкого использования и увеличить довольно бедный видовой состав насаждений в Новосибирске, — говорит Анастасия Боронина.
 
В настоящее время происходит сбор материала для анализа, фенологические наблюдения запланированы на осень, именно тогда, исследователи смогут поделиться своими первыми результатами. 
 

Автор: Дарина Муханова

comments powered by HyperComments