Новосибирск
Погода: 0°C
23.08
...
24.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
17 августа, 12:47
Материал Academ.info

Элеватор или андроид: чем отзывается в сердцах людей новый корпус НГУ

src_cd89c21fae7104c6.jpg

Открытие нового студенческого городка госуниверситета – значимое событие года. Как студенты оценят учебу в свежевыкрашенных стенах учреждения, станет понятно позже. Пока жители Академгородка делятся своими впечатлениями что называется со стороны. Какие ассоциации вызывает архитектурное решение нового корпуса?

Всеволод Нуйкин, фотограф

«Такие последние архиизыски мне напоминают приколы. То «Тюльпан» в центре Новосибирска, то купол мечети. Кеды могут быть красивы, но с фраком они не смотрятся, а иногда и сами оставляют желать лучшего. Это здание должно быть в стиле Академгородка и органично вписываться в данную архитектурную среду. И этот желтый цвет… Так и хочется вместо полумесяца поставить на вершину купола попугая».

Татьяна Кунина, житель Академгородка

«Мне не нравится новый корпус НГУ, потому что:

1. Для его строительства было вырублено 4730 сосен, берез и осин. Были вырублены, в том числе, и столетние сосны. Одной сосне было 300 лет. Университет построили за пять.

2. Была альтернативная площадка на пересечении Коптюга – Терешковой-Ляпунова, где лес менее ценен, чем на улице Пирогова. Университетский кампус должен быть экологически правильно распределен по территории, которую СО РАН подарил НГУ под строительство между лабораторным корпусом и институтом математики. Он не должен быть высотным.

3. Это здание никак не гармонирует с окружающим лесным ландшафтом. Оно с ним диссонирует. Это не экологическое строительство.

4. Университет – это место для научного поиска, а не культовое сооружение. Оно не должно быть увенчано златоглавым куполом. Вера и научный поиск лежат на разных полюсах человеческого мышления.

5. Получился, как правильно говорит архитектор Игорь Поповский, «маленький МГУ районного масштаба».

Что хорошего могло получиться, когда проект многократно доделывали другие люди?! Выиграло конкурс ВО «Технопромимпорт» (Москва), наняли «Роджер» (Новосибирск), наняли читинских архитекторов Галину и Александра Ныровых, проект доделывал Анатолий Кондратьев «ГипроНИИ» СО РАН. Разумеется, когда передали Кондратьеву, уже и денег не осталось».

Варлен Соскин, экс-преподаватель НГУ

«Не так давно я смотрел интервью с архитектором Алексеем Ложкиным, который говорил о том, что в Академгородке мало специально построенных зданий. Я живу здесь с 1959 года, и согласен, что таких мест, которые можно показывать туристам, крайне мало. Я не архитектор, но уверен: главное в проекте нового корпуса университета – не форма, а содержание. Переход между корпусами, гостиница и т. д. В этом смысле Академгородку повезло. Как культуролог добавлю, что форма и содержание должны соответствовать.

Андрей Красиков, редактор сетевого СМИ Academ.info и Академ ТВ

«Начну издалека. Лет десять тому назад довелось мне оказаться в Тюмени. В центре города внимание привлекло новое здание, которое всем своим видом диссонировало с окружающей застройкой. Под определенным углом высотка сильно напоминала космический корабль «Шатл» или «Буран», стоящий вертикально на стартовой площадке. Это сходство дало основание надеяться владельцам здания (крупной нефтегазодобывающей компании), что в народе приживется неофициальное название «Байконур». Человек, который мне рассказал эту историю, имел к ней косвенное отношение.

Топ-менеджеры искренне надеялись, что смогут привить народу нужное восприятие архитектурного «чуда», и вкладывали серьезные бюджеты в пиар-кампанию. Но жители Тюмени начали упрямо называть здание «элеватор», что очень обижало авторов и владельцев проекта. Затрудняюсь сказать, какие именно ассоциации вызывает новый корпус НГУ, вариантов слишком много. Однако твердо убежден: каждый раз, когда строят помпезное здание по очень спорному неоднозначному проекту, пиарщики могут стараться сколько угодно, но народ обязательно прилепит свое хлесткое, емкое и зачастую обидное название.

Хочется, чтобы такая судьба не постигла главный корпус НГУ и наши жители, садясь в такси, назвали его в качестве адреса, допустим, «андроид», а не как в Тюмени – «элеватор».

Наталья Пинус, руководитель общественного фонда Академгородок»

«Могу рассказать небольшую предысторию внешнего облика университета. О том, что он, мягко говоря, странный, знали уже около двух лет назад. Тогда был сформирован экспертный совет по градостроительству и архитектуре Советского района. Кстати, он был сформирован потому, что проект ДК «Академии» был довольно странный. Приняли решение, чтобы все новые объекты, которые строятся на территории района, обсуждались на этом совете.

Решили посмотреть, что происходит с университетом. Достали проект и очень загрустили: все эксперты высказывались негативно. Одно из них было таким: «Здание в стиле Туркмен-баши 90-х годов».

Мнения частных людей это важно, и у меня оно тоже есть, но мне кажется важным также прислушиваться к мнению экспертного сообщества, которому мы доверяем, каковым и является экспертный совет.

После этого я вышла на университет с предложением что-то с этим сделать, например, пойти по тому же пути, по которому мы шли с ДК «Академия» – попробовать сделать какую-то другую внешнюю оболочку. Сначала меня поддержали, мы попытались найти проекты и выйти на этап обсуждения этой темы. Однако потом выяснилось, что плитку на фасад уже закупили (вагоны уже в пути на стройку), т. е. ничего сделать невозможно. Так эта тема закрылась.

Здесь я еще раз хочу подчеркнуть важность того, чтобы в Советском районе продолжал свою работу экспертный градостроительный совет, включающий достойных людей из сферы архитектуры и градостроительства. Эти люди должны на ранних этапах изучать решения в предпроектном виде, давать свои рекомендации. Лишь после этого проекты могут претворяться в жизнь.

Таким образом, еще раз подчеркну, что помимо общественных точек зрения обязательно должны учитываться и мнения экспертов.
 

Автор: Ольга Русальская

comments powered by HyperComments