Новосибирск
Погода: 0°C
27.08
...
28.08
...
Сравни новосибирск
закрыть
02 сентября, 20:44
Материал nsknews.info

Школьный звонок прозвенел для 18 тысяч первоклассников Новосибирска

34930.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил с началом учебного года учеников и учителей школы № 156 Центрального района и школы № 183 Кировского района.

Обращаясь к ребятам, Анатолий Локоть подчеркнул: «Пусть учеба будет не только полезной, но и радостной. Пусть всегда вас сопровождает интерес к новым открытиям!»

В этом году первый звонок прозвенел для 18050 первоклассников Новосибирска, это почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. В пример мэр привел школу № 156: в этом году она выпустила 27 11-классников, а в первый класс поступили 90: «И демографическая волна только нарастает, это хорошо», – отметил Анатолий Евгеньевич.

Капитальное обновление

Сегодня муниципальная система образования города представлена 211 школами. В этом году в рамках подготовки к новому учебному году капитальный ремонт проводился в 7 школах, в том числе одна школа – № 183 в Кировке – подверглась реконструкции.

«Мы очень надеемся на программу поддержки среднего образования, про которую говорила на съезде педагогов заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она доложила о том, что программа уже как законопроект внесена в министерство финансов РФ, то есть там она уже обсуждается. И есть большая надежда, что на осенней сессии Госдумы эта программа будет принята и тогда с 1 января она пойдет. И вслед за программой дошкольных учреждений мы воспользуемся этими возможностями и будем решать эту серьезную проблему», – отметил мэр Анатолий Локоть.

В этом году мы прекратили учебный процесс в одной школе – № 82 в Дзержинском районе и сейчас срочно решаем вопрос с ремонтом, чтобы к 1 сентября следующего года ее запустить. В этом году капитально отремонтировали по такой же схеме школу № 183 в Кировском районе: в прошлом году прекратили учебный процесс, за год здание привели в порядок, причем не просто капитально отремонтировали, а реконструировали, увеличив количество школьных мест на 200. Но по школе в год – это неудовлетворительные темпы. Поэтому мы очень надеемся на федеральную программу».

Внимание к мелочам

Школа № 183 Кировского района была построена в 1968 году, на ее капитальный ремонт (реконструкцию) было израсходовано 148,5 млн рублей, еще 15 млн рублей – на учебное оборудование (мебель, интерактивное, спортивное, медицинское оборудование, учебно-наглядные пособия). Подрядчик – ЗАО РС-5 «Новосибирскгражданстрой» – укрепил фундамент здания, усилил оконные проёмы, заменил внутренние инженерные сети водопровода, канализации, отопления, электрики, телефонизации, радиовещания, смонтировал вентиляцию, выполнил внутренние отделочные работы. Бетонные полы школы теперь покрыты линолеумом и керамической плиткой, установлены ПВХ окна, фасад здания после ремонта стал вентилируемым, из керамогранита. Уникальна по своему проекту столовая школы: на первом этаже расположены цеха для приготовления пищи, а на втором этаже – обеденный зал на 200 мест, в который еда подается на специальном подъемнике. В подвале здания размещены ИТП и электрощитовая. При реконструкции школы были применены новейшие технологии проектирования систем вентиляции и электроосвещения (в том числе уличного). Сегодня обновленная школа распахнула свои двери для 600 учащихся, в том числе 90 первоклассников.

В рамках подготовки к новому учебному году в ходе текущего ремонта в 50 образовательных учреждениях города заменены окна (на сумму 57,14 млн рублей), в 108 учреждениях отремонтированы кровли (на сумму 102,66 млн рублей), в 5 школах – отремонтированы спортзалы (на 7,6 млн рублей), в 27 – пищеблоки (на 32,45 млн рублей), на территории 5 образовательных учреждений  восстановлены ограждения (на сумму 8,2 млн рублей), у 9 зданий отремонтированы фасады (17,94  млн рублей), на территории 14 школ обустроены спортивные площадки, хоккейные коробки (на сумму 17,5 млн рублей).

Отвечая на вопрос журналистов о детях беженцев, мэр особо подчеркнул: все дети школьного возраста пошли в школы.

Мы всех устроили, все дети школьного возраста учатся, имеют возможность получать образование в соответствии с российским законодательством», - отметил Анатолий Евгеньевич.

Сегодня в городе уделяется большое внимание математическому, инженерному образованию. В прошлом учебном году в 30 школах функционировали 187 специализированных классов, в которых обучались 4657 учеников. В этом учебном году реализация проекта продолжится в 41 школе. В 117 школах города открыты 304 профильных класса, в прошлом году в них обучались 6992 ученика по 44 профилям.  Школы с профильными классами оснащены модульными станками, робототехникой. Получил продолжение в Новосибирске проект «Политехническая школа». В ряде школ города открываются инженерно-технологические классы. 

comments powered by HyperComments